Инвестиционный холдинг «Universal DV» – Заглавная страница

Выселение бывшего члена семьи нанимателя, если его поведение делает невозможным совместное с ним проживание
 

Такой вопрос на практике возникает достаточно часто. Сначала распадается брак, но по разным причинам, как правило, из-за невозможности размена небольшой квартиры, бывшие супруги остаются проживать совместно в одной квартире. Однако поведение одного из бывших супругов со временем становится совершенно невыносимым.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. То есть прекращение семейных отношений не влечет изменения жилищных прав бывших членов семьи нанимателя.

Статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Прекращение семейных отношений граждан при их совместном проживании предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения. Эти граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями.

Таким образом, на основании ст. 91 ЖК РФ по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным действием делает невозможным совместное с ним проживание.

К заинтересованным лицам относятся граждане, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих с ним членов его семьи.

В частности, при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей в суд с иском о выселении лиц, которые своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одном доме, может обратиться любой жилец дома, чьи права нарушаются неправомерными действиями указанных лиц.

Кроме того, органы государственной жилищной инспекции также вправе обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи при нарушении ими правил пользования жилым помещением, ведущем к разрушению жилого помещения.

Необходимо помнить, что положения статьи 91 ЖК РФ могут быть применены только к гражданам, проживающим в жилых помещениях на основании договора социального найма.

Автор: Любимкова Мария Дмитриевна